La importancia del desayuno en niños con edad escolar

desayuno en niños

El desayuno es la primera comida que se realiza tras el largo período de ayuno de la noche, y coincide con el inicio de la actividad matutina, la más importante para cualquier escolar.

Muchos de los escolares no desayunan de manera adecuada, e incluso otros ni desayunan (3%).

¿Cuáles son las causas? Las prisas de la mañana porque hay que ir al colegio… pero también  el modelo que enseñan algunos padres cuando ellos solamente desayunan ‘el cortado’.

Los familiares se quedan tranquilos porque creen que la comida de media mañana puede compensar un desayuno insuficiente. Pero no es así.

Casi un 30 % no toma nada a media mañana; de los que sí toman algo habría que reflexionar sobre lo que toman, ya que un 11 % toma bollería, zumos azucarados o golosinas.

Los que desayunan y no toman nada a media mañana van a tener un tiempo de ayuno que oscila entre las 5 y 8 horas. Por otro lado, los que no desayunan y no toman nada a media mañana estarán en ayuno unas 16 horas.

Estos períodos de ayuno son excesivos y provocan un peor rendimiento escolar y también físico.

Beneficios de un correcto desayuno

  • Permite afrontar el día con la energía necesaria
  • Incrementa la memoria reciente
  • Incrementa la capacidad de atención
  • Incrementa la resolución de problemas abstractos.

Desayuno aconsejado

  • Leche u otro lácteo: tiene los 3 principios inmediatos
  • Pan o cereales integrales: no poseen azúcares refinados
  • Fruta
  • Aceite de oliva

Clasificación de los desayunos

  • Mala calidad: no desayuna
  • Insuficiente calidad: Falta 2 grupos de: lácteo + cereal + fruta
  • Mejorable calidad: Falta 1 grupo de: lácteo + cereal + fruta
  • Buena calidad: lácteo + cereal + fruta
  • Desayuno completo: lácteo + cereal + aceite + fruta

Algunos estudios de interés, que demuestran los beneficios de un desayuno completo, son estudios realizados en recién nacidos, y que miden la velocidad del riego sanguíneo del cerebro, éste riego se incrementa considerablemente con la ingestión del biberón.

Así como otros trabajos en algunos países en vías de desarrollo, en los que al mejorar la calidad del desayuno -gracias a proyectos humanitarios- ha mejorado considerablemente el rendimiento escolar.