¿Cómo no sufrir problemas estomacales en nuestros viajes y vacaciones?

¿Cómo no sufrir problemas estomacales en nuestros viajes y vacaciones?

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Cada año en estas fechas nos disponemos a disfrutar del verano, a viajar, a descansar y a recargar pilas, pero todos estamos expuestos a la tan temida diarrea del viajero que puede arruinarnos nuestras vacaciones y convertirlas en una pesadilla. Ese viaje que hemos preparado con tanta emoción, se...

Cada año en estas fechas nos disponemos a disfrutar del verano, a viajar, a descansar y a recargar pilas, pero todos estamos expuestos a la tan temida diarrea del viajero que puede arruinarnos nuestras vacaciones y convertirlas en una pesadilla.

Ese viaje que hemos preparado con tanta emoción, se convierte en unos días de horror. Por ello como explica el Dr. Emilio Fajardo, responsable de la Unidad de Medicina Interna del Hospital Vithas La Salud de Granada, con unas indicaciones sencillas de seguir, de gran utilidad, podremos disfrutar del merecido descanso.

 ¿Qué es la Diarrea del Viajero?

  • También se llama diarrea del turista y es el problema de salud más frecuenta cuando se viaja a países con menores condiciones higiénico-sanitarias, sobre todo. De esta manera aproximadamente el 40% de los viajeros que viajan al trópico experimentan diarrea. La mayoría de las veces no es un problema grave, pero sí que nos puede amargar el viaje e incluso precisar hasta un ingreso hospitalario.

 ¿Qué Factores influyen?

  • Son varios los factores que pueden influir, como por ejemplo el lugar de destino, siendo zonas con mayor riesgo África, América del Sur, Asia, etc.
  • El tipo de viaje, sobre todo el turismo de aventura y rural, son más propicios que el de playa.
  • También influyen Características del viajero así los niños, adultos jóvenes y ancianos son los más susceptibles para padecer este mal, a parte de los pacientes inmunodeprimidos o mujeres embarazadas.

 ¿Qué la causa?

  • Es el resultado de la infección producida por un microrganismo que puede ser bacteria, virus o parásito, variando además de un país a otro. Los más frecuentes son Escherchia Coli, Shigella, Salmonella, Campilobacter, Giardia y Rotavirus. En España son frecuentes en verano las diarreas por Salmonella y Estafilococos, siendo mucho más comunes de lo que a veces se piensa.

¿Cómo se trasmite?

  • Se adquiere por vía oral a través del consumo de alimentos o bebidas contaminadas con microrganismos, por ejemplo comidas estropeadas o ingestión de sustancias tóxicas. Entre los alimentos de alto riesgo destacan los moluscos, mariscos, frutas no lavadas, ensaladas, mayonesas, así como lácteos y sus derivados. En general alimentos crudos o poco cocinados.

Las vías de trasmisión son:

  1. Heces, mano, boca
  2. Heces comida o bebida
  3. Toxinas que producen los microrganismos, por ejemplo toxina botulínica frecuente en las comidas en conserva.

¿Cuáles son los síntomas?

  • El cuadro suele comenzar en el segundo o tercer día de estancia en el destino. Habitualmente se manifiesta con diarreas, vómitos, calambres abdominales, fiebre, etc..
  • En un 20% de los casos se puede llegar a 20 deposiciones al día y un pequeño porcentaje tendrá diarrea con sangre (casos extremos como fiebres tifoideas o Campilobacter). En estos casos se trata ya de criterios de gravedad.
  • En un bajo porcentaje de casos, entre el uno y el tres por ciento de los viajeros se puede padecer diarrea crónica, durando más de 1 mes.

¿Cómo se puede prevenir?

  • Es importante seguir unos consejos básicos y sencillos que nos aporta el Dr. Fajardo Molina, como son:
  • Beber siempre bebidas embotelladas y cerradas.
  • Lavarse las manos con frecuencia usando jabón sobre todo antes de comer.
  • Evitar ensaladas y vegetales crudos.
  • Pelar la fruta antes de comerla.
  • Evitar cubitos de hielo.
  • Evitar alimentos crudos o poco cocinados.
  • Evitar helados, natillas y derivados lácteos no pasteurizados.
  • La esterilización es el medio más seguro de conseguir agua potable, para lo que tendremos que hervirla durante 10 minutos y filtrarla si está en medio rural o altura.
  • La desinfección se consigue con lejía común (3 gotas de lejía de 12 º por litro de agua) o con pastillas de cloro (una por litro de agua en viajes de aventura).

Podríamos concluir siguiendo al Doctor Molina Fajardo con un consejo fundamental con respecto a los alimentos: NO OLVIDAR “HIÉRVALO, COCÍNELO, PÉLELO O DE LO CONTRARIO, DÉJELO"

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