¿Qué alimentos aumentan el reflujo gástrico?

¿Qué alimentos aumentan el reflujo gástrico?

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Qué es el reflujo El reflujo es el paso del ácido del estómago hacia el esófago, o sea en la dirección contraria. Los síntomas del reflujo varían desde una sensación de quemazón en el estómago a dificultad para tragar; también, en muchos casos, puede no haber síntomas en absoluto. Gener...

Qué es el reflujo

El reflujo es el paso del ácido del estómago hacia el esófago, o sea en la dirección contraria. Los síntomas del reflujo varían desde una sensación de quemazón en el estómago a dificultad para tragar; también, en muchos casos, puede no haber síntomas en absoluto. Generalmente es incómodo y doloroso.

Causas

La causa del reflujo es la incapacidad para mantener cerrada la unión entre el esófago y el estómago. Lo que puede empeorar, por un lado, por la dieta seguida y, por otro, por la manera en que se come. Hacerlo rápidamente, sin masticar a fondo, comer haciendo otras cosas (lo que imposibilita relajarse por completo), comer en exceso… Todo ello dificulta la digestión.

Por qué se produce

Al tragar, la comida desciende por el esófago y pasa, a través de un anillo llamado esfínter esofágico inferior (EEI), hasta el estómago. La función del EEI es precisamente evitar que lo que entra en el estómago vuelva a salir.

Ahora bien, el EEI es un músculo y, como cualquier otro, su tono puede variar. El reflujo se produce cuando el EEI se relaja anormalmente y permite el flujo hacia atrás del contenido del estómago hacia el esófago.

Recomendaciones

  • Come despacio
  • Evita cenar poco antes de irte a la cama, y no te tumbes inmediatamente después de comer.
  • Si tienes exceso de paso, ponte a régimen para adelgazar.
  • Deja de fumar
  • Si tras tomar algún medicamento notas algún síntoma, habla con el médico que lo prescribió.
  • No te vistas con ropa que te apriete la zona estomacal
  • Haz ejercicio moderado y con regularidad
  • Si tienes reflujo con regularidad, intenta seguir un diario en que apuntes lo que comes, de modo que puedas detectar qué es lo que te lo produce.

¿Debo tachar de la dieta algunos alimentos?

Se recomienda comer con moderación los siguientes alimentos:

  • Comidas ricas en grasas
  • Comidas especiadas
  • Cítricos
  • Ajo y cebolla
  • Menta
  • Chocolate
  • Alcohol, café y té
  • Bebidas gaseosas

 

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